Как сделать безопасным нахождение малыша на пляже

Лето. Многие отправились с детьми на море, и обязательно пойдут с ними на пляж. Но все ли приготовлено, чтобы времяпровождение малыша на солнце, воде и песке было безопасным? Для крохи пляжный отдых может стать серьезным испытанием. Чтобы он не принес неприятностей, родителям следует тщательно к нему подготовиться.

Прежде всего — безопасность

Какой возраст у вашего ребенка? Меньше года? Вы уверены, что его стоит брать с собой на пляж? Во-первых, у малышей до года терморегуляция еще не установилась, поэтому он может перегреться на солнце. Во-вторых, их кожа не имеет защиты от ультрафиолета, и обгорание на солнце происходит очень быстро. В-третьих, с таким крохой и сами родители толком не отдохнут, так как за ним кому-то придется постоянно присматривать.

Если же оставить малыша дома невозможно, то на пляже нужно соблюдать ряд правил.

  1. Он должен постоянно находиться в тени.
  2. Время пребывания с младенцем на пляже придется ограничить одним часом.
  3. На малыше должна быть одежда из натуральных материалов светлых тонов и головной убор.
  4. Нежелательно надевать на него памперс, так как малышу и без того жарко.
  5. Малыша нужно регулярно поить водой.

Если ребенку уже исполнилось 2 или 3 года, можно разрешать ему играть в песок на берегу, бегать, плюхаться в воде. Разумеется, рядом всегда должен быть кто-то из взрослых. Время нахождения на открытом солнце в общей сложности не должно превышать 10 минут, в тени можно проводить с ним до 2-х часов. После того, как ребеночек побегает босиком, а также после каждого захода в воду необходимо ополаскивать его ноги чистой водой и обрабатывать антисептиком. Это поможет уберечь его от грибка стопы. Кстати, многие родители берут с собой надувной бассейн, заполняют его морской водой, и ребенок плещется в нем, находясь при этом в тени под зонтом.

Если вы отправляетесь с ребенком туда, где климат отличается о вашего, находиться там нужно не менее 3-х недель. Первая неделя будет адаптационной, когда время нахождения на пляже будет увеличиваться постепенно, на 10-15 минут в день.

Купальник и прочее

К прочему относятся покрывало или широкое полотенце, на котором вы расположитесь вместе с ребенком. Еще одно полотенце понадобится для обтирания малыша после морских ванн. На ребенке должна быть панамка, сухая одежда, желательно закрывающая тело полностью, чтобы после нахождения на солнце одеть его. На всякий случай можно взять более теплые брючки и кофточку. Ножки обуть в удобные непромокаемые сандалии или шлепанцы. Если они и намокнут, то быстро высохнут. Что касается солнцезащитных очков, то они не помешают. Но, если у них не будет ультрафиолетового фильтра, толку от них никакого.

Теперь о купальнике. Девочкам уже в 3-4 года очень хочется походить на взрослых девушек и ходить по пляжу в раздельном купальнике. Но и в одних плавках они пока не стесняются купаться. Приемлем и тот, и другой вариант. Мальчишки, разумеется, купаются в плавках. Проблема в том, что в мокрый купальник набивается песок, который может травмировать детскую кожу. Поэтому после выхода из воды малыша нужно насухо обтереть, раздев его догола, а купальную одежду либо подсушить, а потом надеть на него, либо вообще переодеть в сухие вещи. Некоторые родители предпочитают, чтобы их кроха купался голышом. В возрасте до 3-х лет это позволительно. Но не стоит позволять ему голышом садиться на песок. Ведь на пляже так легко подхватить какую-нибудь болезнь. Кстати, вместо купальника можно купаться в длинной хлопчатобумажной футболке, а на мальчика вместо плавок надеть тонкие шорты.

Что еще взять с собой

Обязательно нужно взять солнцезащитный детский крем с уровнем SPF от 50 и выше. Если на тюбике нет пометки «водостойкий», то придется смазывать им кожу малыша после каждого захода в воду. Если ребенок учится плавать, взять с собой надувные приспособления, например, нарукавники.

Непременно ребенок захочет пить и есть. Взять с собой воду и непортящиеся продукты: печенье, огурцы, яблоки, хлеб. Ну и игрушки для возни в песке.

Делитесь нашей страницей с друзьями

Акция!

Подарок на сумму
от 3000 руб.

Отшелушивающий крем для тела