Солнцезащитный крем, короткий путеводитель

Солнцезащитный крем или крем для загара предназначен для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей.

Спектр излучения солнца очень разнообразен, но наиболее опасным является именно ультрафиолетовое излучение. Лучи, достигая поверхности кожи активирует меланин, что приводит к возникновению загара и активации витамина D. Но это только одна сторона воздействия солнечных лучей. Опасность состоит в том, что при воздействии прямого излучения более 20 мин на коже образуется ожог. Степень ожога зависит от времени воздействия и длины волны, но чаще достигает I-II. Важным фактором являются также индивидуальные особенности кожи. Доказано, что у светлокожих людей ожоги возникают быстрее в то время, как темнокожие могут без вреда для здоровья пробыть на солнце несколько часов.

Однако, пагубное воздействие ультрафиолет оказывает на всех. Проблемы со здоровьем могут иметь различный характер: от безвредных участков гиперпигментации до мутации клеток и их опухолевого перерождения. Известен тот факт, что у людей, проводящих много времени под воздействием прямых солнечных лучей, рак кожи встречается чаще, нежели у тех, кто редко подвергает свою кожу загару.

Как защитить себя от ультрафиолета?

Существует простые способы, такие как, например, ношение закрытой одежды или избегание прямых солнечных лучей. Но летом просто невозможно носить закрытую одежду из-за высокой температуры, да и сидеть в закрытом помещении вряд ли выйдет. Простое и давно известное решение проблемы – солнцезащитный крем. Как он действует? Частицы защитного крема отражают ультрафиолет или рассеивают его, защищая тем самым кожу.

Виды средств с УФ-фильтром

Мы привыкли называть подобную продукцию кремом, однако существуют также лосьоны, масла, пудры, матирующие основы для лица с ультрафиолетовыми фильтрами. Для того, чтобы правильно выбрать средство необходимо вначале разобраться со свойствами кожи. Так, людям с жирным типом кожи лучше выбрать лосьон или крем. Для сухой кожи как нельзя кстати подойдет масло, а вот счастливые обладатели нормальной кожи могут выбрать любую продукцию. Для защиты лица женщинам следует остановить выбор на пудре, матирующей основе или специальном тональном креме. К тому же, эти средства предотвращают преждевременное старение кожи под действием солнечного света.

Что такое SPF?

Вы скорее всего заметили, что на продукции с УФ-фильтрами всегда есть эти три буквы. Эта английская аббревиатура расшифровывается как SunProtectorFactor. В дословном переводе фактор защиты от солнца. После этой аббревиатуры обычно написаны цифры. Самое маленькое число, которое можно увидеть – 15. Что это? Дело в том, что для каждого типа кожи, если разделить их по содержанию меланина, есть свой допустимый предел безопасного контакта с солнечными лучами. Минимален он у светлокожих голубоглазых блондинов, которые никогда не загорают, а лишь получают на солнце ожоги и равен 20 минутам пребывание под действием ультрафиолетового излучения. Цифра возле SPF показывает во сколько раз увеличивается допустимое время. Так, SPF-15 означает, что можно не опасаясь пробыть на солнце 300 минут. Однако, стоит помнить, что каждые 2 часа необходимо обновлять слой защитного крема, но время следует отсчитывать от первого нанесения. Максимальный уровень защиты SPF-100 – это революция в мире УФ-фильтров.

Правила безопасного загара

  • Выходя на улицу в теплое время года обязательно нанесите на кожу солнцезащитный крем и возьмите его с собой.
  • Выбирайте уровень SPF в зависимости от того, сколько вы планируете провести времени на солнце.
  • Помните, что некоторые кремы смываются водой и потом.
  • Обновляйте крем каждые два часа.
  • Ультрафиолетовые лучи действуют на кожу даже тогда, когда на улице пасмурно, потому следует наносить крем независимо от погоды.
  • Самые жесткие солнечные лучи в восточноевропейских странах приходятся на август и сентябрь, позаботьтесь о своей защите.

Следуя этим правилам, вы сохраните свою кожу молодой и здоровой даже не боясь загореть.

Делитесь нашей страницей с друзьями

Акция!

Подарок на сумму
от 3000 руб.

Отшелушивающий крем для тела